?

?

주말 잘 보내고 계신지요?

다름이 아니오라 그레고리력은 양력/음력 잘 맞아 떨어지는데,

율리우스력은 1582년 10월 4일에서 15일로 건너뛰어 10일이 도망을 갔는데

음력은 그대로이다 보니 10월 이후로 계속 10일차가 나는데 음력이라 빼는것도

이상하지겠지만 천문연구원은 10일을 빼지도 않고 그대로 표기했네요.

그리고 음력 테이블을 만들때 3년치를 만드는 이유가 있을까요?

절기나 음력 기념일 때문이라면 전년 몇개월정도만 더해서 구하면 될텐데 말이죠.

2년치를 구했더니 12월달 음력이 안나오더군요. 

보면 볼 수록 존경심이 우러납니다. 머리나쁜 제가 한심하기도 하구요.^^

즐거운 하루되세요. 감사합니다.

?
    창환 23 시간 전
    3년지를 계산하는 이유는 윤달 판단 때문입니다. 음력 월을 매길 때 전년에 윤달이 들어가는지, 들어간다면 몇 월에 들어가는지 확인을 해야 했고요. 그 때문에 3년치의 동지시각을 계산하고, 윤달 여부를 점검합니다.
    창환 22 시간 전
    율리우스력은 역법 자체의 오차 때문에 1582년 시점에서는 약 10일 정도의 오차가 납니다. 제가 봤을 때 천문연구원의 율리우스력 표기는 별 문제가 없어 보입니다.

율리우스력 기준으로는 잘려나간 10일(1582년 10월 5~14일)이 그레고리력의 1582년 10월 15~24일이 되고, 그레고리력의 1582년 10월 5~14일은 율리우스력의 9월25일~10월 4일인지라 특별한 이상이 없어 보입니다.
  • ?
    오운현 4 시간 전 Files첨부 (1)

안녕하세요.

답변 감사합니다. 제가 잘못해석했네요.ㅠ

1582년 10월 4일까지만 율리우스력으로 봐야하고...

이후는 그레고리력을 봐야하는데 하는데 이후도 율리우스력으로 봤네요.

다시 생각해 봐도 웃기네요. 멍청한 저의 머리의 한계를 드러냈네요.

커피쿠폰 선물하고 싶은데 방법이 있을까요? 너무 감사합니다.

즐거운 휴일되세요.

추신: 절기 입기 시각을 계산하려고 시도해 봤는데 30초가 넘으면 분에 +1해서 출력하니
    가끔 틀리는 부분이 나오는데 힌트 좀 주실 수 있나요?