창환2009.09.08 23:45

상업적인 관점으로 봤을 때 종말론은 확실히 매력적인 이야기이긴 하지만, 방송에서 유언비어를 퍼뜨리며 혹세무민하는 것 같아서. 진지하게 받아들이는 이가 드물긴 하겠지만 방송 내용에는 문제가 좀 있다는 생각이 들어. 특히 행성X를 이야기하면서, 행성X가 마치 종말론자들이 주장하는 니비루 같은 행성을 가리키고, 그 내용이 과학계에서도 진지하게 검토되는 이론인듯 오도하는 부분은 충분히 비판받을 부분이라 생각해(잘 알려져있듯이 본래 행성X는 종말론이랑 아무 관련이 없고 명왕성 밖에 있을지도 모르는 열번째 행성을 가리키는 것으로, 명왕성이 행성 지위를 잃어버린 지금은 행성X라는 말을 잘 쓰지도 않아). 적어도 공중파 방송에서 다룰만한 내용은 아닌 것 같아.

현재 지구에서 일어나는 일이라..

이건 언론들이 제대로 쓸 수 있는 부분이긴 한데, 그에 대한 대응 방법이 사람들이 별로 좋아할만한 방법이 아니라서 그런지 아니면 기자들도 심각성을 제대로 파악하고 있지 못해서 그런지는 잘 모르겠어.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )