천문 계산

시간에 관해(ΔT)

by 창환 posted Aug 12, 2009
?

ESC닫기

이 글은 2009년 4월 10일에 지돌스타님이 쓴 글입니다.

안녕하세요 김창환님.

좋은 프로그램 예전 부터 너무 잘 보고 있고 올라오는 자료도 매우 흥미롭습니다.

질문이 있어서 글을 적습니다.
제가 요즘 천문계산에 대해서 제대로 공부를 하려고 합니다.
명확한 원리를 구체적으로 아는 것보다는 일단 정확한 계산에 초점을 두고 있습니다.

제가 최근에 Julian Date와 시간관계 등에 대해서 제 블로그에 글을 올렸습니다.

율리우스 적일(積日, Julian Date) 계산 방법
delta-T 계산하기

위 게시물에 있는 프로그램은 Astronomical Algorithm과 Astronomy on the Personal Computer, Prctical Astronomy with your calculator 책을 참고하면서 만들었습니다. Julian Date, 날짜변환, 그레고리력, 율리우스력과 같은 개념은 거의 완벽하게 이해를 하고 있습니다. 하지만 delta-T는 만들고 나서도 확신이 들지 않더군요. 특히나 Polynomial Expressions for Delta T (ΔT)의 글에서 마지막에 -26 arcsec/cy^2와  -25.858 arcsec/cy^2에 대한 정확한 차이를 모르겠더군요. 어떻게 해야 ΔT를 잘 계산할 수 있을까요?

그리고 ΔT의 적용범위에 관해서인데요. Meeus의 책에 보면 JD가 아닌 JDE로 계산하라고 합니다. 그래서 JDE = JD + ΔT/86400 으로 계산해서 적용하고 있는데요. 그럼 모든 식(elipse), 행성, 달,혜성 위치등을 계산할때 JDE만을 사용해야하는 것인가요? 아직 개념이 명확하지 않아서 고민중입니다.

워낙 이런 분야에서 이런 프로그램 만드는 사람이 많지 않아서요.
계속 질문도 하고 필요한 지식을 공유하고 싶은데 괜찮으실런지요.

그럼 즐거운 주말 보내시길 바랍니다.

TAG •